- 窯出しの会 -


流心窯 2013.6.2 (窯焚き5.20-5.24)
   
 
   
流心窯敷地に山積みされた薪材(赤松)
 
   

窯詰め・窯焚き
 
   
 
   
 
   
5月20日午前、窯詰め完了
( 5月20日13時窯焚きスタート
 
   

 
   
 
   
窯焚き3日目、横からの薪投入
窯正面からの薪投入
 
   

 
   
 
   

窯焚き3日目、窯内温度1100℃
(翌5月24日17時に窯焚き終了、4日半の焼成)

 
   

窯出し(2013.6.2)
 
   
 
   

窯出し儀式(お神酒を窯神様に)

お神酒によるお抹茶準備
 
   
 
   
 
   
窯から取り出したばかりの茶碗、献茶
 
   

 
   
 
   
 
   
窯出し途中、横の薪投入穴の下方周辺作品
(正面火床と前2列棚の作品を取り出した後に撮影)
 
   

 
   
 
   
窯出しされた窯変大壺
 
   

 
   
 
   
窯出しされた大壺
 
   

 
   
 
   
窯出し並べられた花入・壺など
 
   

 
   
 
   

お客様に壺の見どころを説明

窯出し作品を見るお客様
 
   

 
   
 
   
その後、恒例の窯出しを祝う宴(午餐会)
 
   

 
   
 
   
遠路からのお客様も
お客様と歓談
 
   

 
   
 
   

お客様と記念撮影

 
   

 
   
 
   
お客様と記念撮影